Индивидуальность в макияже - это возможно (rina_m) wrote,
Индивидуальность в макияже - это возможно
rina_m

Categories:

Чехия. Часть 2. Музей игрушки в Праге

                                                                      
Музей игрушки в Праге

Я мало чего знаю об этом замечательном музее в сердце Праги. Поэтому решила обратиться к внешним источникам. Предлагаю прочитать очень интересную статью с сайта www.ilovecz.ru/ 

Все фото,используемые ниже в посте, конечно наши. Их  много и поэтому я выложила только несколько, а то ваш мозг взорвется )))

Если Вы будете подниматься в град по Старой замковой лестнице, то буквально в ста метрах от ворот, которые днем и ночью охраняют часовые, увидите вывеску «Музей игрушек».
Когда же Вы пойдете вверх по деревянной лестнице средневековой башни, где расположен музей, Вам будет казаться, что Вы поднимаетесь на чердак старого дома. И на этом чердаке, "куда Вас в детстве не пускали родители", спрятаны невероятные волшебные вещи. Еще один шаг по скрипучим ступеням и Вы оказываетесь в настоящем игрушечном королевстве. А хозяин этой волшебной страны - кинорежиссер Иван Штайгр.
Коллекционировать игрушки Иван Штайгр начал в начале семидесятых годов. В 1968 году он эмигрировал из Чехии, и первые свои приобретения сделал в Германии. А случилось это совершенно неожиданно. После окончания кинофакультета пражской Художественной академии по специальности "сценаристика", он снимал трюковые документальные фильмы. И вот для одного своего фильма он искал реквизит. По первоначальному замыслу это должна была быть какая-нибудь старая металлическая игрушка. А когда реквизит для фильма был найден, оказалось, что красота старых игрушек очаровала режиссера, и он не захотел с ними прощаться. А что было дальше? - Съемки фильма были только первым импульсом. Потом все происходило само собой. Он давал объявления в газеты, лазил по чердакам, ходил в гости к знакомым, навещал каких-то бабушек, дедушек и покупал старые вещи, которые людям уже были не нужны. Таким образом, коллекция неустанно увеличивалась, увеличивалась, и через пятнадцать лет в квартире Штайгров в Мюнхене собралось огромное количество игрушек. Несмотря на то, что их мюнхенская квартира - очень большая, для такого количества игрушек она оказалась маленькой.
Иван Штайгр собирал не только металлические игрушки, но и паровозики, вагончики, фарфоровых кукол, различные деревянные игрушки, плюшевых медведей. Потом появились Барби, роботы и самая последняя коллекция, которую он начал собирать уже со своим внуком,– это так называемые «Экшн мены».

После бархатной революции в Чехии, в 1989 году появилась возможность подобный музей открыть в Праге. В принципе ситуация снова повторилась, игрушек было так много, что ни в доме, ни на чердаке они уже не помещались и Иван Штайгр загорелся мыслью найти место для музея в Пражском граде. И ему удалось получить помещение в бывшем детском доме .

Но открытием музея Иван Штайгр не ограничился. У него периодически возникают идеи проведения различных тематических или юбилейных выставок, как, например, сейчас в Мюнхене он открыл выставку к столетию появления игрушечных плюшевых медведей. И, конечно, это не просто выставка, где можно увидеть различные игрушки. Иван Штайгр всегда старается создать некую историю. Последняя выставка – это рассказ о том, как появился первый плюшевый медвежонок, и почему он получил имя Тедди. Там представлены не только немецкие медвежата, но и американские, французские, английские. Может быть, через несколько лет эта выставка на время приедет и в Прагу.

Самые старые и самые редкие экспонаты в пражском музее – это игрушки сделанные из хлеба, которые для своих детей делали индейцы. А также игрушки, сделанные в древнем Египте. Одной из выставленных кукол более двух тысяч лет. Все эти игрушки сделаны из природных материалов, из камня, дерева или из хлеба. А самые ценные игрушки в музее, это, пожалуй, металлические автомобили и корабли. Хотя нельзя точно сказать, какая из игрушек самая ценная. Уникальны и кукольные домики, и куклы с фарфоровыми головками, коллекция рождественских украшений, так как все это антикварные, высокохудожественные предметы.

Самые разные отделы посвящены различным типам игрушек. Есть коллекция рождественских игрушек и елочных украшений. Большая коллекция оловянных солдатиков, среди которых можно найти исторических героев: Сталина, Черчилля, Гитлера, Шарля де Голя. Большинство механических игрушек из коллекции Ивана Штайгра, несмотря на достаточно солидный возраст, функционируют. Модель паровой машины, которая служила в качестве наглядного пособия на уроках физики, до сих пор способна пыхтеть, вращая шестеренки игрушечных станков.
Кукольные домики отличаются своим уникальным сходством с настоящими домами. Если в плите на игрушечной кухне развести огонь, то можно готовить обед. Если превратиться в маленького гнома, то вполне можно поплескаться в роскошной кукольной ванной. В домиках работают и души, и туалеты.

Количество экспонатов в пражском Музее игрушек постоянно увеличивается. Последняя коллекция, которую Иван Штайгр начал собирать, уже вместе со своим внуком, коллекция так называемых «Экшн-менов». Это куклы известных киногероев и знаменитых людей. Уже сейчас за стеклом музейной витрины Вы можете найти Скарлетт О'Хара и Ретта Батлера, персонажей фильма «Унесенные ветром», злобную Круэллу из «Сто одного далматина», героиню «Титаника», Элвиса Пресли, Мерлин Монро, принцессу Диану, Майкла Джексона. Не забыты и чешские спортивные знаменитости, например, хоккейная звезда Яромир Ягр.

Вот уже несколько лет в пражском Музее игрушек открыта выставка, посвященная сорокалетнему юбилею Барби. Можно сказать, что это личная коллекция Йоханны Штайгер. Еще в детстве со своим отцом она начала собирать самых популярных кукол современности. Йоханна знает о Барби абсолютно все. И именно она раскрыла нам одну тайну. Мало кто знает, что Барби не американка, подобно тому, что знаменитость голливудских кинокартин, силач Арнольд Шварценегер, по происхождению - австриец. Бабушка Барби родилась в Германии.
В музее можно увидеть Барби в самых разнообразных платьях. Отдельная витрина посвящена Барби, платья для которых придумали известнейшие кутюрье мира, Джани Версачи, Готье, Диор. Все эти куклы являются коллекционными предметами, приобрести которые можно было только на аукционах и за большие деньги.
По материалам Радио Прага

Оригинал статьи на http://www.ilovecz.ru/index.php?idoflevel=424


А вот ниже переведенная мною статья с чешского. Эта статья висит в музее в начале выставки, посвященной Барби.
Урри сфотал ее для меня, чтобы потом я могла ее перевести.

                                                                    Лили - предшественница Барби.

     Когда 24 июня 1952 гамбурскому журналу Bild-Zeitung понадобилось чем-нибудь дополнить страницу, карикатурист Reinhard Beuthien (1911-1970) нарисовал смешной рисунок с девушкой Лили, этаким длинноногим созданием с белобрысым конским хвостом в виде прически. Первоначально она задумывалась как однодневка, ее жизнь была предусмотрена всего на один день, однако отклик от читателей был таким огромным, что бумажная Лили возвращалась снова и снова. Популярность Лили подала идею выпустить ее в виде настоящей куклы, которую можно было бы например дарить выдающимся гостям издательства. Beuthien принял предложение от Max Weissbrodt  (см куклы на фото), работающего тогда для фирмы O&M Hausser в Нойштадте (Neustadt) и Кобурге (Coburg), в Германии.
     Все это породило возникновение целого ряда прямо революционных новшеств.  До этого времени куклы сидели, расставив ноги. Поскольку Лили имела необычайно длинные ноги и короткое платье,это выглядело бы вульгарно. Поэтому производители разработали тазобедренный сустав, позволяющий  движение ногой. Дочерняя фирма Greiner & Hausser изготовила пластмассовые части и фабрика кукол Drei-M-Puppenfabrik в  Mönchrödener выпустила Лили.
     12 августа 1955 кукла была официально представлена - в прозрачном овальном куполе она стояла на круглой подставке и держала в руке миниатюрное издание иллюстрированного журнала -"Лилино особое издание ". Кукла выпускалась в двух размерах, 29 и 18 см. С самого начала частью концепции были разнообразные модные с шиком одежды. Журнальная Лили должна была достаться детям, но в первую очередь была предназначена взрослым: она даже получила "качели" на большой специальной булавке, чтобы она могла покачиваться в авто как талисман. Как игрушку для детей ее отвергли родители и продавцы игрушек - вполне разработанная подростковая фигура сильно отличалась от тогдашних детских кукол в пуританские 50-е и выглядела излишне сексуальной. Так что дома большого успеха она не достигла. За рубежом ее в скором времени начали копировать, между прочим и в Гонконге.  В конце концов Hausse/Drei M продали права на Лили америкаской фирме Mattel.
     Там Лили переименовали в Барби, в честь Барбары (Barbara Handler), дочери владельца фирмы......


Чехия. Часть1. Экскурсии
Чехия. Часть3. Тройский замок
Чехия. Часть4. Пражский зоопарк
Чехия. Часть5. Карловы Вары
Чехия. Часть6 (последняя). Прага глазами туриста
Tags: туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments